介護・ITコーディネータ・税理士 マリリンの写真日記(主に食事(^^ゞ)

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西新井大師・参道(草団子、お煎餅、豆いろいろ、漬物)

今日は、西新井税務署に行った帰りに、西新井大師によってみることにしました。あまり行く機会がないからね。

裏口から入り、お参りをして帰るつもりが、ちょっと参道も見てみようかと・・・
まず、目についたのが、草団子。
母の喜ぶ顔が。(^O^) 1つ購入。
草団子屋さんは、道を挟んで2件あります。
買ってから試食した、参道に出て左側のお店の方が美味しかったかな?
ちょっと、失敗。(-_-メ)
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続いて現れたのが、お煎餅屋さん。
なかなか美味しそうなお煎餅だ。
一番柔らかいお煎餅を購入。
と、そこに焼きたてのお煎餅が出てくる。
海苔入り75円を1枚買って、立ち食いをする。
これが実に美味しい!!
わたしにつられて、他に2人買っていました。(^O^)

と今度は、えらく混んでいる豆屋さんを発見。
何でもかんでも試食させてくれて、しかもお会計は、お店の奥。
こうなるとイッパイ買いたくなっちゃうよね。
で、これでもこらえて4つ購入。
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もう、買うものもないだろうと思っていると今度は漬物屋さんが出て来る。(-_-メ)
漬物好きの母の顔が・・・
で、ここでも「糠漬け大根」「からし菜漬け」「ベッタラ漬け」「塩らっきょう」の4つを購入。
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さすが、御大師様、年寄りの好きそうなものがイッパイありました。

で、帰りは、豆屋さんで、たらふく試食はしたけれど、やっぱり外せないのが、西新井駅の立ち食いラーメンです。
寒さに震えながら、食べました。

PS.西新井大師で買ったものは、全て美味しかったです。
   お煎餅、漬物は、特に美味しかったです。
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by sonoda0820 | 2008-01-31 23:59 | お店紹介 | Comments(0)

豚・きのこ鍋、ベッタラ漬け

●「豚・きのこ鍋」
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●西新井大師で買った「ベッタラ漬け」です。
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by sonoda0820 | 2008-01-31 23:59 | 日々の食事 | Comments(0)

福井水菜のみぞれ和え、味醂干し、鶏・ゴボウ・ご飯

●「福井水菜のみぞれ和え」
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●「味醂干し」
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●「鶏・ゴボウ・ご飯」
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by sonoda0820 | 2008-01-29 23:59 | 日々の食事 | Comments(0)

麻婆豆腐、じゃがいもと鶏のスープ

●「麻婆豆腐」
 今日は、NHK「今日の料理」で陳建民さんの弟子の方が紹介していた
 方法で、作ってみました。
 この方は、教え方がとても上手で、なるほどと思うポイントがありました。
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 [ポイント]
 1.挽肉は、油が白く濁った状態から透き通る状態まで、炒めすぎる
   ぐらいに炒める。
 2.そこへ、豆板醤・テンメンジャン・とうち(黒豆)・中国山椒を加え、
   これも香りがするまでよく炒める。
 3.豆腐は、塩を入れた湯でさっと茹でる。
   塩を入れることにより、豆腐の水分が抜け、後で調味料がしみ込み
   やすくなる。
 4.片栗粉でトロミをつける時は、弱火にして全体に行き渡るように
   回し入れ、その後強火にする。
   強火のままだと、入れたそばから、固まってしまうので要注意!

●「じゃがいもと鶏のスープ」
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by sonoda0820 | 2008-01-28 23:59 | 日々の食事 | Comments(0)

京料理「福ろく寿」 新宿高島屋タイムズスクエア本館・14階

今日は、ちょっとリッチに京料理です。(^O^)

わたしが頼んだ「黒毛和牛の石焼懐石」4,800円です。

●「味噌仕立てのお雑煮」(初めて食べました)
 「大きな黒いお豆と唐墨がのった、型どったご飯」
 「お造り」
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●「海老しんじょ」
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●「聖護院蕪の煮物」
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●「黒毛和牛の石焼」など
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 友達が頼んだ「京懐石」4,800円は、和牛の石焼きがブリのお鍋になって
 ここだけが違います。
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●「ご飯」「赤出汁」
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●「お汁粉」「抹茶」
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どれも、美味しかったです。(^O^)
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by sonoda0820 | 2008-01-27 23:59 | お店紹介 | Comments(0)

大坊珈琲店(表参道) ミルク・コーヒー

抹茶茶碗で供する「ミルク・コーヒー」です。
ここのお店は、時間の流れが止まったようなお店で好きなお店です。
でも、この日はお客さんが多く、入り口近くの席で
落ち着けなかった。(-_-メ)
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お店の情報はこちらです。→大坊珈琲店
             自家焙煎珈琲店めぐり:大坊珈琲店
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by sonoda0820 | 2008-01-26 23:59 | お店紹介 | Comments(0)

打ち立て蕎麦、赤がれいの煮付け、剥き身鱈とセロリのレモン醤油和え、水ようかん

今日は、蕎麦打ちを習われているお客様にいただいた「打ち立て蕎麦」と
一緒にいただいた福井の名産で、夕食です。(^O^)

●「打ち立て蕎麦」
 うっすら緑色で、とても上手に出来ていました。
 とても4回目とは思えない出来でした。
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 指定の48秒間、茹でたお蕎麦です。
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 やはり、打ち立ては美味しい!
 2人前を完食。(^^ゞ

●「赤がれいの煮付け」
 今まで、切り身しか見たことがなかったですが、本物はこれまた
 うっすら赤い色をしていて、とても綺麗。
 教えていただいたように、フライパンで煮てみました。
 何とか崩さず、引き上げに成功!(^O^)
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●「剥き身鱈とセロリのレモン醤油和え」
 剥き身鱈は、そのまま食べても美味しかったです。
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●「水ようかん」
 福井を代表するお菓子。切り分けて食べる「水ようかん」です。
 黒糖の味がして美味しい。
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by sonoda0820 | 2008-01-26 23:59 | 日々の食事 | Comments(0)

カレーライス

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by sonoda0820 | 2008-01-25 23:59 | 日々の食事 | Comments(4)

白菜漬けました。

これから重石をのっけます。(^O^)
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by sonoda0820 | 2008-01-24 23:59 | 日々の食事 | Comments(0)

破竹と宇和島てんぷら・小松菜の煮物

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by sonoda0820 | 2008-01-24 23:59 | 日々の食事 | Comments(0)