介護・ITコーディネータ・税理士 マリリンの写真日記(主に食事(^^ゞ)

ブログトップ

<   2007年 10月 ( 31 )   > この月の画像一覧

鶏ともやしのカレー風味炒め

今夜は鍋が食べたいというので、その予定だったのですが・・・
深夜12時を過ぎても、また起きてこない母。(-_-メ)

当然、車イスの母は一人で鍋を食べられません。
仕方がないので、鍋の材料で、カレー粉とお醤油味の
炒め物にしてしまいました。

これなら、よそっておけば、チンして食べられるでしょう。(^O^)vv
c0037336_229118.jpg

[PR]
by sonoda0820 | 2007-10-30 23:59 | 日々の食事 | Comments(0)

薩摩汁、アボガドのチーズ焼き、キュウリと干し桜えびの酢の物

●「薩摩汁」
c0037336_2159533.jpg

●「アボガドのチーズ焼き」
 アボガドの穴には、マヨネーズとお醤油が少々入っています。
c0037336_21591576.jpg

●「キュウリと干し桜えびの酢の物」
c0037336_2159278.jpg

[PR]
by sonoda0820 | 2007-10-29 23:59 | 日々の食事 | Comments(0)

ビーフステーキ

母にどんな料理が食べたいかと聞いたところ。
「あんたはケチだから」と。

よくよく聞くと、挽肉とか焼くと反り返るようなお肉でなく
厚いステーキが食べたいと言うのです。(^O^)

それなら、焼くだけで簡単ではありませんか。
ということで、今夜はビーフステーキです。

と言っても、焼きたてを食べさせようと思っているのに、
母が起きてきたのは、夜中の1時。
そこから、ぐずぐず身支度が始まって、深夜2時からのディナーとなりました。(-_-メ)
c0037336_21541385.jpg

お誕生日でもないし、よそ様と違って、ウチは和牛ではなく、
オージービーフです。(^O^)
つけ合わせも、ジャガイモをチンしたものと、お肉を焼いた油で炒めた
玉ねぎです。
それでも、また食べたいねと、喜んで食べていました。(^O^)
[PR]
by sonoda0820 | 2007-10-28 23:59 | 日々の食事 | Comments(0)

春巻きの皮でアップルパイ風お菓子

10月21日に作った「アップルパイ風春巻き」が美味しかったので
再度作ってみました。
c0037336_21233487.jpg

[PR]
by sonoda0820 | 2007-10-27 23:59 | 日々の食事 | Comments(0)

牡蠣の天麩羅・他、大根とアゲの煮付け

●「天麩羅」・・牡蠣とあり合わせの野菜で天麩羅です。
 ウチでは、天つゆでなく、辛子醤油でいただきます。
 (牡蠣、ピーマン)
c0037336_20465929.jpg
 
 (じゃがいも、インゲン)
c0037336_20471230.jpg

●「大根とアゲの煮付け」
c0037336_20473129.jpg

[PR]
by sonoda0820 | 2007-10-27 20:49 | 日々の食事 | Comments(2)

鳥・ジャガイモの煮物、昨日の牛スネの味噌煮込み

お昼です。

●「鳥・ジャガイモの煮物」
 朝から、母の言う成りにゴボウを洗ったりしていたら、
 こんなものを作る羽目に。(-_-メ)
 わたしにも、色々仕事の予定があるのですが・・・
c0037336_20375920.jpg

 盛りつけも、何となく雑になりました。(-_-メ)

●「昨日の牛スネの味噌煮込み」
 翌日の方が、美味しいですね。
 こういうものは、煮込めば煮込むほど、味が浸みて
 美味しくなるのでしょうね。
c0037336_20381186.jpg

[PR]
by sonoda0820 | 2007-10-26 23:59 | 日々の食事 | Comments(0)

牛スネの味噌煮込み、ニラ玉、焼き鳥

今月提出の仕事を、社長さんの都合で午後の7時にお届けし、
ホッとしたので、味噌煮込みに挑戦してみました。(^O^)

近くのスーパーでは、牛スジはなかったので牛スネで代用です。

1時間煮込んで、美味しいものだね。(^O^)
c0037336_12512378.jpg

母は『買ってきたものにしては、美味しい。』と言っていました。(^O^)
わたしが作ったんだから、美味しいに決まってまっせ。(^^ゞ

●「ニラ玉」
c0037336_1253742.jpg

●「焼き鳥」
 閉店間際に買った、鮒忠の焼き鳥です。
 ここの鮒忠の焼き鳥は、大きくて美味しいです。
 半値になっていて、5本で262円でした。(^O^) 
 買わなくっちゃね。
c0037336_1258384.jpg

 もちろん、一杯やりました。

 
[PR]
by sonoda0820 | 2007-10-25 23:59 | 日々の食事 | Comments(0)

ガスト ルームサービス

仕事も煮詰まってきたので、今日はお弁当をとりました。(^^ゞ

●「栗と舞茸の炊き込みごはん弁当」
 チキン南蛮がついて、750円です。
c0037336_12294837.jpg
c0037336_12295539.jpg

●母は「プレーンオムライス」、680円です。
c0037336_1230538.jpg

宅配金額の1,500円にいかなかったので、

●「2種のケーキ盛り合わせ(チーズケーキ、フォンダンショコラ)」も
 頼みました。
 ガストのチーズケーキは、ばかにできない美味しさです。
c0037336_12303535.jpg

 フォンダンショコラは、温めていただきました。(^O^)
c0037336_12311470.jpg

[PR]
by sonoda0820 | 2007-10-23 23:59 | お店紹介 | Comments(2)

牛スジ(←誤、正:牛スネ)とじゃがいもの煮込み

c0037336_23263136.jpg

[PR]
by sonoda0820 | 2007-10-22 23:26 | 日々の食事 | Comments(10)

海苔の佃煮と水菜のスパゲッティ、アップルパイ風春巻き

今日は両方共、TVで紹介されていたものです。

●「海苔の佃煮と水菜のスパゲッティ」
c0037336_0111474.jpg

●「アップルパイ風春巻き」 
 こちらはデザートです。
 もう少し素敵な名前がついていたと思います。(^O^)
c0037336_0112548.jpg

 これは、久々のヒットです。 
 手軽に作れて、美味しかったです。(^O^)
<作り方>
1.春巻きの皮に溶かしバターを塗り、もう1枚重ねて2枚にします。
2.リンゴは皮を剥き、適当に切って、水少々とお砂糖で煮ます。
  あれば、ブランデーやシナモンを加えます。
3.春巻きの皮の真ん中に、カステラをちぎっておき
  (りんごの水分を取る役目も果たす)、
  その上に煮たリンゴとプルーンをちぎっておきます。
4.春巻きの皮が三つ折りになるように、リンゴなどを巻き込みながら、
  包みます。
5.フライパンにバターを入れて、春巻きの皮の巻き終わりが下になるように
  入れて、両面こんがり焼きます。
6.縦半分、さらに斜め半分に切って、
  お皿に盛って、グラニュー糖をかければ出来上がりです。
[PR]
by sonoda0820 | 2007-10-21 23:56 | 日々の食事 | Comments(0)