介護・ITコーディネータ・税理士 マリリンの写真日記(主に食事(^^ゞ)

ブログトップ

<   2007年 06月 ( 34 )   > この月の画像一覧

肉じゃが

c0037336_0214437.jpg

[PR]
by sonoda0820 | 2007-06-30 23:59 | 日々の食事 | Comments(0)

豚・かまぼこ丼

c0037336_23244100.jpg

[PR]
by sonoda0820 | 2007-06-29 23:59 | 日々の食事 | Comments(0)

読書 『逆立ち日本論』『新セレブの教訓』『健康問答』

●『逆立ち日本論』 養老 孟司; 内田 樹(著)
 H19.6.22(金)読了
c0037336_024693.jpg

 物事を別の角度からみることが上手なお二人の対談本。
 結構ぶつかるかと思ったら、終始意気投合の内容でした。
 こういう知識の豊富な方達の本は、インテリジェンスを刺激するというか
 久しぶりに面白い本でした。

●『新セレブの教訓 なぜお嬢さまは独身なのか?』 おおたわ史絵(著)
 H19.6.23(土)読了
c0037336_031210.jpg

●『健康問答 本当のところはどうなのか? 本音で語る現代の「養生訓」』
 五木 寛之;帯津 良一(著)
 H19.6.28(金)読了
c0037336_032751.jpg

[PR]
by sonoda0820 | 2007-06-29 23:59 | Book | Comments(0)

たこ飯、カボチャとシシトウの肉味噌炒め、カボチャに花椒塩

●「たこ飯」
 
c0037336_1423122.jpg

 入れる予定の干し椎茸を入れ忘れ、ちょっと物足りないお味でした。(-_-メ)

●「カボチャとシシトウの肉味噌炒め」
 作り方はこちらです。→上沼恵美子のおしゃべりクッキング
                「カボチャとシシトウの肉味噌炒め」

c0037336_153156.jpg

 カボチャ、シシトウ、テンメンジャンなどの材料の組合せが最高です。
 久しぶりに★3つ(+★1つ)をもらえました。(^O^)

 ちなみに、6月19日の「チキン南蛮」も★3つ。
  
●「カボチャに花椒塩」
 塩とお酒をふってチンした残ったカボチャは、花椒塩をかけて
 いただくことにしました。 花椒塩は、初挑戦です。
c0037336_1585585.jpg

[PR]
by sonoda0820 | 2007-06-28 23:59 | 日々の食事 | Comments(0)

鰊の山椒漬け

今日は、マッサージの先生からのいただきものです。
手作りの山椒漬け。
鰊は、あまり食べたことがありませんでしたが、
山椒が利いて、美味しいです。
これでお酒を飲んだら、最高でしょうね。
c0037336_1215279.jpg

[PR]
by sonoda0820 | 2007-06-27 23:59 | 日々の食事 | Comments(0)

干物茶漬け、味醂干し、インゲンの塩茹で

●「干物茶漬け」
 昨日の干物の塩気が強かったので、お茶漬けにしてみました。(^O^)
c0037336_195569.jpg

●「味醂干し」
c0037336_110985.jpg

●「インゲンの塩茹で」
c0037336_1101940.jpg

[PR]
by sonoda0820 | 2007-06-26 23:59 | 日々の食事 | Comments(0)

しらす下ろし、干物、天ぷら(インゲン、ズッキーニ)、ちくわ

今日も、大根以外は頂き物の夕食です。(^O^)

●「しらす下ろし」
c0037336_11224.jpg

●「干物」
  名前のわからないお魚の一夜干しのようなものです。
c0037336_112155.jpg

●「天ぷら(インゲン、ズッキーニ)」
  農家のお客様からいただいたインゲンとズッキーニです。
  インゲンは柔らかくてとても美味しいです。
  買ったものとは、明らかに違います。
c0037336_1123445.jpg
c0037336_1124342.jpg

●「ちくわ」
c0037336_1125483.jpg

[PR]
by sonoda0820 | 2007-06-25 23:59 | 日々の食事 | Comments(4)

わさび葉の佃煮、黄色いトマト、ピーマンしし唐炒め

今日は、頂き物ですべて賄いました。(^O^)

●「わさび葉の佃煮」
c0037336_049816.jpg

●「黄色いトマト」
c0037336_0494933.jpg

●「ピーマンしし唐炒め」
c0037336_050077.jpg

[PR]
by sonoda0820 | 2007-06-24 23:59 | 日々の食事 | Comments(0)

京橋・「東京バルバリ」

●お通しの「スープとプチシュー」
c0037336_022474.jpg

●「海老とホタテのタルタル・ミルフィーユ」
  思ったより小ぶりでした。
c0037336_023918.jpg

●「タンのバルバリソースとじゃがいものグラタン」
          ・・・そのような名前だったと思います。(^◇^;)
  これは、お肉も量があり柔らかくて美味しかったです。(^O^)
c0037336_032465.jpg

●「地鶏白レバーのパテ」
  これも、レバーペーストがたっぷりでしたよ。(^O^)
c0037336_033957.jpg

●「カレー」
  とても辛くて美味しかったです。
  卵の黄身を混ぜて、少し辛みを抑えていただきます。
c0037336_04037.jpg

●「特製醤油ダレの卵かけご飯」・・・そのような名前だったと思います。
c0037336_041245.jpg

食べ過ぎで、お腹が破裂しそうでした。
最後のご飯物が1つ多かったです。

 
[PR]
by sonoda0820 | 2007-06-23 23:59 | お店紹介 | Comments(1)

門前仲町・Barオーパ

東京バルバリの後は、Barオーパでイッパイ。
パッションフルーツ・フィズとマティニのロックです。
c0037336_0363984.jpg

食べ過ぎていたので、パッションフルーツ・フィズは全部飲めず。(-_-メ)
ここは、気楽な雰囲気で落ち着いて飲めて、一番好きなバーです。
[PR]
by sonoda0820 | 2007-06-23 23:59 | 日々の食事 | Comments(0)