介護・ITコーディネータ・税理士 マリリンの写真日記(主に食事(^^ゞ)

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ありあわせ鍋

●鳥手羽元・白菜・エリンギ・ニラが入っています。
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今体重を量ったら増えていました。
昨日のが影響しているのかな?
やっぱり食べると増えるものだ。
明日は宴会をしないで帰ってこよう!
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by sonoda0820 | 2005-09-30 00:05 | 日々の食事 | Comments(2)

済南賓館(四谷)・山東料理

昨夜は、きたむらさんにお世話いただき10名でお食事をしてきました。
場所は四谷の済南賓館。山東料理のお店です。
砂糖・ラード・化学調味料を一切使わない、本場の中国でも失われて
しまった本当の中国料理を守り・伝えてきたご主人と奥様二人の
料理人の方の味を堪能させていただきました。
では、お料理の数々を・・・

●「前菜」
 左下の白いものから、時計回りに。
 ①中国豆腐の細切り ②タン ③三色玉子(ピータン・塩卵などが入って
 います) ④豚の耳 ⑤キュウリの何とか ⑥ワカサギ ⑦挽肉と何とかの
 何とか
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●「ゆば巻き揚げ」
 一つ一つ味付けをしてある「海老・椎茸・あわび・筍」を湯葉で巻いて
 揚げたものです。
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●「さそりの唐揚げ」
 
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●「あおりイカの炒め物」
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●「里芋のミルク煮」
 黒胡椒が効いています。牛乳は確か中国のものだったと思います。
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●「蟹豆腐」
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●「豚肉の中国醤油煮」
 お肉が柔らかくて美味しかったです。ほのかにお醤油の味がします。
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●お酒も飲みました。(^^ゞ
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●「海老のチリソース」
 もちろんケチャップは使っていません。海老の味噌のみです。
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●「混ぜご飯」
 5種類のお新香が細かく刻んで入っています。
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●「水餃子」
 ここは、お醤油やラー油・お酢・辛子などが一切テーブルにありません。
 この水餃子も味付けがされており、そのままいただくようになっています。
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●デザートの「ナタデココと杏」
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●「メニュー」
 終わってから、無理を言って書いていただいたようです。
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●「お部屋」の一部です。
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今日は、ここまで。
取り敢えず、写真をアップします。

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詳しくは下記のページに書かれています。

2002年9月、TV放映!――『済南賓館物語』
済南賓館  四谷
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by sonoda0820 | 2005-09-29 00:58 | お店紹介 | Comments(6)

切り昆布とアゲの煮たもの、白菜と鮭のはさみ漬け、蒸しカボチャに塩・シナモン

●「切り昆布とアゲの煮たもの」
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●「白菜と鮭のはさみ漬け」
 スーパーで多量に買っているおじさんがいたので、
 買ってみました。
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●「蒸しカボチャに塩・シナモン」
 やっと作りました。(^O^)
 おかしみたいで、美味しかったです。
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by sonoda0820 | 2005-09-28 00:01 | 日々の食事 | Comments(2)

おぼろ豆腐のあんかけ、シメジと鮭の甘酢ソテー

●「おぼろ豆腐のあんかけ」
 ①昆布とカツオ出汁の素でとった出汁に酒・塩・醤油で味付けをする。
 ②これを2つに分け、1つには餡かけ用に片栗粉でとろみをつける。
 ③とろみのない方に、おぼろ豆腐を入れ軽く煮る。
 ④③の豆腐を器に盛り、餡かけ用の出汁をかけ、辛子を添えれば
  出来上がりです。
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母が「すっごく美味しいと!」と言ってくれました。
これはTVで覚えた料理です。(^^ゞ
辛子を添えるのがポイントです。

●「シメジと鮭の甘酢ソテー」
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こちらは、新聞に載っていた料理です。
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by sonoda0820 | 2005-09-27 00:35 | 日々の食事 | Comments(0)

バッタ←カマキリの間違いだったよう(m_m)

庭にいたバッタ←カマキリ。
つかもうとしたら、挟まれました。( ̄ω ̄;)
落としたところで、写真をパチリ。
こちらを向いています。(*^ー’)b
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母が「足が3本しかない」と言う。
「あんたむしったんでしょ。」..・ヾ(。><)シぎょぇぇぇ
次の写真に4本ありました~。o(^ヮ^)o
逃げる途中にあった葉っぱをのけると、手を合わせて
恐い恐いしています。ヾ(≧∇≦)〃
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by sonoda0820 | 2005-09-26 17:51 | Comments(0)

きんぴら牛蒡

●材料は:牛蒡1本、人参1本、赤唐辛子4本です。
 それに七味も加えたので、辛くて汗が出ました。
 でも、美味しかったです。(^^ゞ
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by sonoda0820 | 2005-09-25 01:32 | 日々の食事 | Comments(13)

干し貝柱ご飯、大根の蟹あんかけ、豚挽と玉葱の揚げ物

●「干し貝柱ご飯」
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●「大根の蟹あんかけ」
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●「豚挽と玉葱の揚げ物」
 豚挽肉と玉葱の微塵切りをコネコネした後、衣を混ぜて
 薄く2口大にして揚げました。
 1つに固まって見えますが、これで10個分ぐらいです。
 辛子醤油でいただきます。
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by sonoda0820 | 2005-09-24 03:41 | 日々の食事 | Comments(0)

セロリのピクルス、豚肉生姜焼き、野菜炒め

手っ取り早く作るとなると、こうなってしまうのですよね。

●「セロリの即席ピクルス」
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●「豚肉生姜焼き」
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●「野菜炒め」
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by sonoda0820 | 2005-09-23 11:41 | 日々の食事 | Comments(0)

ベーコン・キノコ入り卵焼き?オムレツ?、モロヘイヤのスープ

今日もお見せするようなものは、特にありません。

●ベーコン・エリンギ・シメジ・出汁少々を入れて焼きました。
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 真上から撮ってしまったのでペタンコに見えますが、
 厚みが1cmぐらいあります。

●もう3回目になった「モロヘイヤのスープ」です。
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by sonoda0820 | 2005-09-22 02:06 | 日々の食事 | Comments(2)

陸奥湊(渋谷)・・・いさき刺身、サンマ・穴子塩焼き、他

昨夜は夜間研修の後、お酒を飲みながらお食事をしてきました。
渋谷の「陸奥港」は、お魚の美味しいお店です。
何を頼んでも、まずはずれがないです。

●「関・いさき?のお刺身」
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●「秋刀魚の塩焼き」
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●「ゴーヤとベーコンのかき揚げ」
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●「穴子の塩焼き」
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●「穴子の心臓」
 上の穴子の塩焼きを頼んだら、お酒に浸かって出てきました。(ーー;)
 赤いのがそれです。
 お友達は気持ちが悪くてイヤだというので、わたしがグッと
 飲みました。(-_-メ)
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●「スルメイカの肝ソースがけ」
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お酒を3杯づつ飲んで、一人3,750円ぐらいです。
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by sonoda0820 | 2005-09-21 01:19 | お店紹介 | Comments(0)