介護・ITコーディネータ・税理士 マリリンの写真日記(主に食事(^^ゞ)

ブログトップ

<   2005年 08月 ( 35 )   > この月の画像一覧

モロヘイヤのスープ

これもTVで紹介されていた料理です。
c0037336_0165095.jpg

①昆布と鰹節で取った出汁に、酒・塩・醤油を入れ
 一煮立ちさせて冷ましておきます。
 (今日はお昼に作った蕎麦つゆを薄めて使用)
②モロヘイヤは茹でて、水にさらし水気を切ります。
③②のモロヘイヤと①の出汁を、一緒にミサキーにかけて
 出来上がりです。
冷たくしても、温かくしても美味しいです。

一見青汁のように見えますが、出汁とお醤油の味が利いて
とても美味しいです。
c0037336_018925.jpg

モロヘイヤは茹でると粘りが出るので、ご飯にかけて食べると
トロロかけご飯のようになります。これもGoodです。
[PR]
by sonoda0820 | 2005-08-31 00:24 | 日々の食事 | Comments(0)

鳥のロール蒸し、ニラ玉

●「鳥のロール蒸し」
c0037336_0522560.jpg

 鳥もも肉にフォークで穴をあけ、酒・醤油をまぶし、ネギの青い部分・
 ショウガ1片と共に10分ぐらい漬けておく。
 汁気をきって、皮を内側にして長い縦方向に巻き、たこ糸でしばる。
 耐熱皿に鳥肉とつけ汁を入れラップして、電子レンジで4分位加熱、
 裏返して2分位加熱する。
 加熱時間は、時々竹串を刺し、出てきた肉汁が透明ならOKです。
 汁につけたまま冷まし、薄く切る。
 (時間がない時は、熱いまま切ってもOK)
 キュウリと青ジソの千切り、練りがらしを添えて出来上がりです。

新聞に載っていた料理です。
汁をかけて食べると書いてありましたが、ウチでは辛子醤油にラー油を
たらしたり、すり胡麻を入れて、それにつけていただきました。

母が久しぶりに栄養のあるものを食べたと言っていました。(-_-メ)


●「ニラ玉」
c0037336_142045.jpg

[PR]
by sonoda0820 | 2005-08-30 01:11 | 日々の食事 | Comments(2)

海鮮ドライカレー(ポーチェドエッグのせ)

昨日の昼食です。
海老・ホタテ貝柱・エリンギ・玉葱・ピーマン入りです。
上にのせた半熟卵を混ぜていただきます。
(↑この前TVでしてたのをマネてみました。(^^ゞ)
c0037336_22413685.jpg

[PR]
by sonoda0820 | 2005-08-29 00:01 | 日々の食事 | Comments(8)

8月25日の日記書きました。

ぜひ、見てくださいね。(m_m)
[PR]
by sonoda0820 | 2005-08-28 21:23 | Comments(9)

鯵の塩焼き、枝豆、蔓紫のお浸し

昨日の夕食はカロリー控え目にいきました。(^O^)

●「鯵の塩焼き」
c0037336_1919380.jpg

●「枝豆」
c0037336_19194825.jpg

●「蔓紫のお浸し」
c0037336_19201559.jpg

[PR]
by sonoda0820 | 2005-08-28 19:21 | 日々の食事 | Comments(0)

8月24日の日記書きました。

見てね。(m_m)
[PR]
by sonoda0820 | 2005-08-28 08:11 | Comments(0)

照り焼きコンニャク・バーガー

日記が滞っていますが、取り敢えず直近のところから更新して行きますので
よろしく!(m_m)

●「照り焼きコンニャク・バーガー」
c0037336_18363152.jpg

 TVで見たメニューです。多分こんなんだったと思います。(^^ゞ

 コンニャクは2枚に薄切りにして、半分にきります。
 味が浸みやすいように、細かく斜めに切れ目を入れ、裏面は縦横に
 切れ目を入れます。(これコツです。)
 一端茹でてから、昆布やかつお節の出汁の効いたお醤油で煮ます。
 この時お酒と鷹の爪も入れました。
 火を止めてから、そのまま煮汁に15分ぐらい漬けて味をしみ込ませ
 ます。

 フライパンに油を熱し上記コンニャクを焼き、照り焼き風に好みの
 味付けをします。
 最後に照りを出す為にバターを加えます。

 後は焼いたパンに、レタス・キュウリ・コンニャク・チーズ・トマトを
 はさんで、お好みで辛子やマヨネーズをつけて出来上がりです。

 顎が外れないように、母には別に盛りました。
 コンニャクが見えないので、こちらも載せておきますね。(^^ゞ
c0037336_18391294.jpg

これって、ダイエットになるのやらならないのやら。(ーー;)
七味を振りかけたら、もっと美味しくなりました。

 
 
[PR]
by sonoda0820 | 2005-08-27 18:55 | 日々の食事 | Comments(2)

トマトとモッツァレラチーズのサラダ

c0037336_18113467.jpg

[PR]
by sonoda0820 | 2005-08-26 23:59 | 日々の食事 | Comments(0)

絶品奈良漬け、梅干し、お味噌、梅シロップ 他

この日の昼食は、西の方のT子さんから送っていただいた品々で
贅沢なお昼をいただきました。

●まずは貴重な梅干し5個を眺めつつ、ご飯を1膳。(^^ゞ
 T子さん手作りのこの梅干し、色が種まで真っ赤に染まり
 とても綺麗です。味も酸っぱくて美味しかったです。
c0037336_20292213.jpg

●続いて、炊きたてのご飯にシラスと梅干しをのせて・・・
c0037336_20314452.jpg

●ここで奈良漬け登場。
c0037336_20402889.jpg

 T子さんのご親戚の漬物名人が漬けられたと言うこの奈良漬け
 本当に美味しいです。
 見た目も綺麗ですが、そんなに甘からずほのかな酸味があり
 とても上品なお味です。
 一口食べては美味しい!もう一口食べても美味しい!・・・と
 ご飯を2回もお代わりしてしまいました。(-_-メ)
c0037336_20403936.jpg
 
 T子さんが言っていただけのことがあり、お料理上手なことがよく
 わかりました。
 食べ過ぎてちょっと酔っぱらってしまいました。(ーー;)

●ここで、母の煮た黒豆を。
 母が煮たと言っても、アクをすくったり火加減をみたりするのは私です。
 (-_-メ) 
 最近母は豆を炊くのに凝ってます。 
c0037336_2046143.jpg

●夕食には、T子さんの弟さん(Hのパパさん)の手作りのお味噌で
 お味噌汁をいただきました。
 いつも食べているお味噌は、もう少し赤くてお味噌辛いのですが、
 Hのパパさんのお味噌は塩分控え目で、とても優しい体にいいだろうな
 と感じさせるお味噌でした。とても美味しかったです。
c0037336_2054343.jpg

●こちらは別便で送っていただいた梅シロップです。
 これは初めていただきました。
 かなり濃いシロップで、お水で薄めていただきましたが、
 書いていただいた通りかき氷に載せて食べても美味しいだろうな・・・
c0037336_20563345.jpg

梱包するのも大変なのに、貴重な手作りの品をいろいろありがとうございました。(m_m)
こういうのが一番の贅沢ですよね。
 
[PR]
by sonoda0820 | 2005-08-25 23:59 | 日々の食事 | Comments(2)

アンコールワット(カンボジア料理)

東京税理士会館で研修の後、お友達とお食事をして来ました。
今日は代々木のカンボジア料理・アンコールワット
お友達の顧問先(お客様)のお店です。
今週はセスニック料理が続きますが、このお店はその走りのようなお店です。

●まずはコロナビールで乾杯!
 何故かメキシコのビールです。
 一般的にはライムを入れて飲みますが、ここではレモンをビンの中に
 落としてラッパ飲みしました。美味しい!
c0037336_7334078.jpg

●「生春巻き」です。美味しかったです。
c0037336_7341278.jpg

●「カンボジア風大根餅」
 具がいろいろ入っていて、中華の大根餅とは大分違います。
c0037336_7353736.jpg

●「海老と卵のカレー炒め」
c0037336_7361211.jpg

●「レモンサワー」
c0037336_7363432.jpg

●「烏賊団子と揚げ春巻き」
c0037336_7374717.jpg

●「五目焼きフォー」
 ベトナムの麺・フォーを使った焼きうどんのようなものでした。
c0037336_7394038.jpg

飲み物を3杯づつ飲んで一人3,210円。
リーズナブルなお値段でした。(^O^)
カンボジア料理は野菜をふんだんに使っているので、健康にも良いそうです。

こちらがお店の写真です。
真ん中に写っているのは、ご主人の呉・美松(ゴ・ミントン)さんです。
c0037336_7435533.jpg

-----------------------------------
自分だけご馳走を食べてしまったので、
カンボジア風大根餅とカボチャケーキをお土産に買いました。(^^ゞ
c0037336_801095.jpg

c0037336_805075.jpg

このカボチャケーキ、カボチャを丸ごと使って売られているのですが、
丸ごと1個買おうとして、「そんなに食べられないでしょ?」って
お友達にしかられました。(-_-メ)
それで4切れに・・・それほど甘くなくて美味しかったです。
[PR]
by sonoda0820 | 2005-08-24 23:59 | お店紹介 | Comments(0)