介護・ITコーディネータ・税理士 マリリンの写真日記(主に食事(^^ゞ)

ブログトップ

鯛(唐揚げ、潮汁)、手作り胡麻豆腐

●「鯛の唐揚げ」
c0037336_211402.jpg

●「鯛の潮汁」
 母にはお頭を
c0037336_21144837.jpg

 私は尻尾
c0037336_21145817.jpg

●「手作り胡麻豆腐」
c0037336_21141316.jpg

[PR]
by sonoda0820 | 2008-05-02 23:59 | 日々の食事 | Comments(4)
Commented by 千城 at 2008-05-04 03:27 x
ひさびさの投稿、
お忙しかったようですね。

鯛の唐揚げ旨そうですね
鯛の旨さが出た潮汁も美味しそうで、
喉がゴクンときます。
目に青葉の初鰹も好いですが、この時期の鯛は美味しいです。



Commented by sonoda0820 at 2008-05-05 14:27
千城さん、今日は。
連休はいかがお過ごしですか?

>お忙しかったようですね。

仕事もさることながら、母が4月10日に5度目の
骨折(左手鎖骨)をしたので、
色々手がかかり、ブログまで手が回りませんでした。

これからも、不定期のアップになるかと思いますが
よろしくお願い致します。

千城さんは、季節毎の美味しいものを
よくご存じですね。
Commented by たまこ at 2008-05-05 19:24 x
お母様の骨折、お見舞い申し上げます。
手でも足でも、どこでも骨折したら痛いし不便でしょうね。
幸い私はまだ骨折の経験はないけれど、手首にヒビが入ったことが2回あります。
小学生と中学生時代に・・・とても不便でした。www

胡麻豆腐、手作りなんですね。
とてもきめ細かそうで綺麗にできていますね。
ひょうっとして、瓶詰めの胡麻ペーストを使いました?ジ~ (・_・|

昔、すり鉢でドロドロになるまで胡麻をすって胡麻豆腐を作ったことがありますが、もう二度と作ろうとは思いません。(^^;)
Commented by sonoda0820 at 2008-05-05 20:20
たまこさん、お見舞いありがとうございます。

鎖骨の骨折は、それほど大きな骨折ではないですが、
車イスの母にとっては、手が命。
わたしも、もう出歩けなくなるかと思いました。

幸い、その日の内から、呼んでというのも聞かず、
一人でベッド横のポータブルトイレに移動したりして、
何度かベッド下に落ちていたりもしましたが、
一人でおいておけるようになってくれました。
でも、確実に障害の度は進んでいます。(-_-メ)

>ひょうっとして、瓶詰めの胡麻ペーストを使いました?ジ~ (・_・|

そうなんです。
胡麻豆腐を自分で作ろうとは思いませんでしたが、
市販の練り胡麻を使ったレシピを教えてもらったので、
チャレンジしてみました。
ちょっと硬くて風味も今一だったので、
次回は、改善したいと思います。

本式に作るともっと美味しいのでしょうが、
やはり胡麻をすってとなると、敷居が高いですね。

>もう二度と作ろうとは思いません。(^^;)

その言葉を聞いて、何故か安心しました。