介護・ITコーディネータ・税理士 マリリンの写真日記(主に食事(^^ゞ)

ブログトップ

冬瓜の煮物、海老の甘辛煮、中華風ゴーヤチャンプル

●「冬瓜の煮物」
 この前の残った冬瓜を、今回は昆布と鰹出汁で海老・揚げ・蔓紫と一緒に
 煮てみました。
 少しアンをかけましたが、もう少し水溶き片栗粉を入れてもよかったです。
c0037336_227445.jpg

●「海老の甘辛煮」
 残った海老は甘辛く煮ました。
 甘辛く煮ると美味しいと言われていたのですが、甘い味は苦手なので
 敬遠していました。
 でも、この海老はこうして食べるのが一番美味しかったです。
 人の話はよく聞いてみるものです。(-_-メ)
c0037336_227545.jpg

●「中華風ゴーヤチャンプル」
 TVでしていたのを参考に、
 ゴーヤは熱湯に塩とサラダ油を少し入れてくぐらす程度に茹で、
 お豆腐は油で焼き、
 味付けに豆板醤を入れてみました。
 これの方が美味しいです。お豆腐は崩れてしまいましたが。(ーー;)
c0037336_228681.jpg

[PR]
by sonoda0820 | 2005-07-22 23:59 | 日々の食事 | Comments(0)