介護・ITコーディネータ・税理士 マリリンの写真日記(主に食事(^^ゞ)

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三色丼、蒸しカボチャにシナモン

●「三色丼」
 しっとりした「鶏そぼろ」の作り方が新聞に載っていたので、
 作ってみました。
 このそぼろは、美味しいです。
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 <作り方>
 ①鍋に、鶏ひき肉と水(鶏ひき肉300gに対して水1と2/3カップの割合)
  を入れ、よく混ぜ合わせる。
 ②強めの中火にかけ、混ぜながら沸騰させる。
  アクが出てきたら、丁寧にすくう。
 ③醤油・砂糖などで、好みの味付けをし、蓋は少しづらしてする。
  弱火で時々混ぜながら、約20分煮含める。
 ④3mm角のあられに切った生姜を加え、蓋を取って、
  中火強で10~15分ほど、汁気が少し残るくらいまで煮詰める。
  
●「蒸しカボチャにシナモン」
 これは、たまこさんのHPで、覚えたものです。
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by sonoda0820 | 2009-11-11 23:59 | 日々の食事 | Comments(0)