介護・ITコーディネータ・税理士 マリリンの写真日記(主に食事(^^ゞ)

ブログトップ

オクラ入りつくね

TV(確か3分クッキング)で、紹介していたものです。
うろ覚えで作りました。
c0037336_185153.jpg

①鶏挽肉+卵+塩+コショウを、こねる。
②①に微塵切りにしたオクラ、玉ねぎを加えて、こねる。
③水にぬらしたスプーンで一口大に取り、油を引いたフライパンに落とす。
④両面をよく焼いたら、醤油+酒+みりんを同じ割合で入れ、
 絡めれば、出来上がりです。

今回は、タレの量が少なかったです。
オクラのねばりが、トロロを入れたようなつなぎになって
しかも歯ごたえがあり美味しいです。
[PR]
by sonoda0820 | 2009-07-10 23:59 | 日々の食事 | Comments(2)
Commented by 千城 at 2009-08-06 22:00 x
旨そう・・・
こんがりと甘辛く焼き色の付いたつくねが美味しそうに見えます。
辛口の清酒にぴったりのようです。
オクラの歯ごたえも味わえる一品ですね。

Commented by sonoda0820 at 2009-08-06 22:28
千城さん、こんばんは!

オクラ・玉ねぎの野菜も入って、これは良いですね。
今回はタレが少なかったので、次回はもう少し上手に作りたいと思います。